このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
飯能市立図-H26-001
事例作成日
(Creation date)
2013/08/17登録日時
(Registration date)
2015年03月11日 18時29分更新日時
(Last update)
2015年03月21日 12時54分
質問
(Question)
千家元麿が飯能に住んでいた当時の住居について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に関連の記述があり紹介した。
1、冊子体資料
H900ハ『飯能の文学碑』(飯能市教育委員会/編 飯能市教育委員会 1995)p18-19
H293ハ『飯能市史 通史編』(飯能市史編集委員会/編 飯能市役所 1988)p740-751
H900ア『埼玉の文学』(秋谷豊/編 さきたま出版会 1979)p53-55、p62-65に記載あり・写真あり
雑誌『文藝飯能 33号』(飯能市教育委員会 2013)p10-13「飯能詩壇の先駆者としての千家元麿」に詳しい記載あり
H910ヤ1・2『千家元麿詩集 上・下巻』(千家 元麿/著 小海 永二/編 弥生書房)
上巻p504に関連する記述有。下巻 収録の書簡に飯能発のもの多数有。
H293フ『ふるさと畑井 郷土の概要』(ふるさと畑井編集委員会/編 畑井自治会 2008)p47-56
H350ハ『飯能市市勢要覧(平成12年)』(飯能市 2000)p30-31
H293ヨ『飯能の歴史』(吉田靖/著はんのう文庫 2004)p226-235
回答プロセス
(Answering process)
1 地域資料を調査した。
その他調査済み資料。該当の記述がなかったもの
H280ハ『飯能人物誌』(飯能人物誌編纂委員会 1970)
911.5ニ13『日本の詩歌13』伊藤新吉/ほか編中央公論社 1988)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『飯能の文学碑』(飯能市教育委員会/編 飯能市教育委員会 1995)
『飯能市史 通史編』(飯能市史編集委員会/編 飯能市役所 1988)
『埼玉の文学』(秋谷豊/編 さきたま出版会 1979)
『文藝飯能 33号』(飯能市教育委員会 2013)
『千家元麿詩集 上・下巻』(千家 元麿/著 小海 永二/編 弥生書房)
『ふるさと畑井 郷土の概要』(ふるさと畑井編集委員会/編 畑井自治会 2008)
『飯能市市勢要覧(平成12年)』(飯能市 2000)
『飯能の歴史』(吉田靖/著はんのう文庫 2004)
キーワード
(Keywords)
千家, 元麿, 1888-1948 (センゲ, モトマロ, 1888-1948)
飯能市‐文学
飯能市-郷土史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!