このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-36
事例作成日
(Creation date)
2013年02月12日登録日時
(Registration date)
2013年02月18日 09時51分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 10時15分
質問
(Question)
昭和14年11月頃 「経国文芸の会」について当時の新聞記事が見たい(当館所蔵資料を中心に)
回答
(Answer)
読売新聞、朝日新聞などに該当記事有り。(調査期限内で調査可能な範囲内での紹介)
詳しくは回答プロセス参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の新聞から探す
契約データベースから新聞記事を確認する。
1-1.【★1】ヨミダス歴史館:キーワード「経国文芸」
1940.09.13 [新体制への文化団体]=1 経国文芸会(連載)
1940.09.18 前線、銃後へ愛国浪曲 朝刊 戦争 7
1941.01.31 帝劇の面影還る“愛国浪曲”/東京・情報局講堂 朝刊 政治
1-2.【★2】聞蔵Ⅱ:キーワード「経国文芸」
1939年11月28日 夕刊 2頁 古き殻より出でて、新しき文芸運動 生れる「経国文芸の会」
1940年9月18日 朝刊 7頁 文芸と浪曲の握手 作家陣が筆を揃えて書下し 愛国心鼓吹の競演
上記より新聞縮刷版の棚から該当年の新聞を確認する。
1-3.『日本学芸新聞』縮刷版
1939年12月10日 76号 経国文芸の会の実態
1940年2月10日  79号『経国文芸の会』―第1回例会参観記 1-4.『日本読書新聞』
1939年11月15日 100号 経国文士の会
2.その他の資料から探す
2-1.【★3】『文藝年鑑』昭和15年度版
p.111-112 文芸団体 「経国文芸の会」
2-2.【★4】ざっさくプラス検索:キーワード「経国△文藝」
所蔵ナシ 宇田川淸三郎“経国文芸の会(紹介)”(昭和15年4月1日,文藝(改造社),8-4)
<有力情報なし>
『昭和ニュース事典』総索引(昭和ニュース事典編纂委員会 1990- 2107/SH971/サ)
Web最終確認日:2013/02/18
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
出版  (023 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★2】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★3】文芸年鑑 1940年版. 日本近代文学研究所, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021579116-00  (当館請求記号9105/B89/'40)
【★4】契約DB『ざっさくプラス』 (雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能。)
キーワード
(Keywords)
経国
文芸
経国文芸の会
昭和14年11月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文芸
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000128103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!