このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-41
事例作成日
(Creation date)
2019年10月02日登録日時
(Registration date)
2019年12月21日 15時11分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 15時11分
質問
(Question)
鴨長明の『方丈記』について、長明が男性であるにもかかわらず、漢字ではなく仮名を使った和漢混合文で書かれたのはなぜか?
回答
(Answer)
◆以下の資料を紹介しました。
(1)『世界名著大辞典 10 オリジナル新版 フ-ホン』平凡社(1987)p.207-208
(2)『日本大百科全書 21 へき-ます』小学館(1988)p347-348
(3)『日本古典文学大辞典 第5巻』岩波書店(1984)p.429
◆また、国立国会図書館デジタルコレクションの「公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開」の論文(4)及び、インターネットで閲覧可能な成蹊大学リポジトリ(5)も合わせて紹介しました。
(4)『文芸研究 : 文芸・言語・思想. 35』p.44-56「方丈記の文構造--和漢の混淆」
(5)『成城國文學論集 19巻』p.45-78「和漢混淆の記 : 方丈記考」 上野 英二/著
※資料(4)は尼崎市立中央図書館が図書館送信参加館となっていますので、当館の利用者登録をされている方は中央図書館レファレンス室内でお申し込み頂けば閲覧可能です。
回答プロセス
(Answering process)
長明の自筆本と言われる大福光寺本ほか『方丈記』の諸本は『図説日本の古典 10 新装版』に原文の写真があるが、『方丈記』の訳本・解釈本等に明確な答えは書かれていなかった。
しかし、文学辞典・百科事典などに参考になるような記述が見られ、特に資料(1)にそれがある。
また、所蔵資料の他、国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )で「方丈記」「和漢」「混淆」などのキーワードで検索を行い、記事・論文を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918)
日本文学  (910)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
[平凡社 編] , [平凡社. 世界名著大事典 10 フ-ホン オリジナル新版. 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078180373-00
日本大百科全書 21 (へきーます). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910618-00 , ISBN 4095260211
キーワード
(Keywords)
方丈記
鴨長明
和漢
混合
漢字
仮名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000271087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!