このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019121202
事例作成日
(Creation date)
2019年12月12日登録日時
(Registration date)
2019年12月13日 13時41分更新日時
(Last update)
2019年12月18日 13時08分
質問
(Question)
小学3年生の男の子が自分で読む本としておすすめの本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料とシリーズ物を紹介した。以下の参考資料のシリーズの書誌は、当館に所蔵があるもののうち最初の巻のみ記載。
また、利用者自身で『ふしぎなかぎばあさん』(手島 悠介/作, 岩崎書店, 1978, 当館資料番号:120411210)は選んであった。
回答プロセス
(Answering process)
本をよく読む方なのか、どんなことに興味があるのか等不明。書架へ行って実際に本を見て選んだ。
最近災害が多いため、災害に関する本も紹介した。
また、1冊目が面白ければ続けて読めるため、シリーズ物も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028)
社会福祉  (369)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
日本子どもの本研究会 編 , 日本子どもの本研究会. 新・どの本よもうかな? 3・4年生. 国土社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011270176-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=141940 , ISBN 9784337253629 (資料番号:120351069)
佐藤真澄 著 , 佐藤, 真澄, ライター. いのちをつなぐ犬夢之丞物語. 静山社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027207659-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=213653 , ISBN 9784863893337 (資料番号:120530654)
ヒック・ホレンダス・ハドック三世 作 , クレシッダ・コーウェル 古ノルド語訳 , 相良倫子, 陶浪亜希 日本語共訳 , Cowell, Cressida , 相良, 倫子 , 陶浪, 亜希. ヒックとドラゴン 1 (伝説の怪物). 小峰書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010619614-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=91204 , ISBN 9784338249010 (資料番号:120199997)
メアリー・ポープ・オズボーン/著 , 食野 雅子/訳. 恐竜の谷の大冒険. KADOKAWA, 2002-03. (マジック・ツリーハウス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056186566-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=202512 , ISBN 9784040664767 (資料番号:120513098)
杉山亮 作 , 中川大輔 絵 , 杉山, 亮, 1954- , 中川, 大輔, 1970-. いつのまにか名探偵. 偕成社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002327956-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=45090 , ISBN 4033451307 (資料番号:120518675)
斉藤 洋/作 , 杉浦 範茂/絵 , 斉藤 洋 , 杉浦 範茂 , 斉藤 洋 , 杉浦 範茂. ルドルフとイッパイアッテナ. 講談社, 2003-12. (児童文学創作シリーズ. [ルドルフとイッパイアッテナ] : [1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072334147-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=25450 , ISBN 4061335057 (資料番号:120442496)
キーワード
(Keywords)
小学3年生
おすすめ
男の子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 小学校中学年
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!