このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2019-2-12
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年02月12日 11時22分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 16時58分
質問
(Question)
新しいライトノベルを読みたい。
(特定の希望図書はない。)
回答
(Answer)
◎『錆喰いビスコ』(電撃文庫) 瘤久保慎司著 2018KADOKAWA
◎『Hello,Hello and Hello=ハローハローアンドハロー』(電撃文庫) 葉月文著 2018KADOKAWA
◎『小説はねバド!』(講談社ラノベ文庫) 濱田浩輔原作イラスト 望月唯一著 2018講談社
◎『鏡の国のアイリス1』日日日著 2018一二三書房
その他を購入。他の生徒にも好評。
回答プロセス
(Answering process)
(0)今年度の収集方針
「ライトノベルは1年間に合計50冊までとする。現在所蔵があるものの続編以外を購入する場合は生徒と職員で協議する」
(1)cinii-books
・「高専」のライトノベルレーベル所蔵状況を確認する
(2)インターネット情報
・論文「大学、短期大学、高等専門学校図書館等におけるライトノベルの所蔵状況」佐藤翔,長野あやか,河合友紀奈,小林志帆著(「同志社図書館情報学24号」2014.3)
*この論文に「電撃文庫」は高専・大学等での所有率が他のレーベルより高いとある。又、『このライトノベルがすごい!』2005-宝島社 について記述がある。
(3)『このライトノベルがすごい!2018』を購入、生徒・職員と相談
*当館ではライトノベルとしては数えていない「メディアワークス文庫」なども対象としている。(呼称の恣意性)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014)
学校図書館  (017)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
資料の収集
学校図書館
ライトノベル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000251646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!