このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-048
事例作成日
(Creation date)
1998/08/19登録日時
(Registration date)
2007年04月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年09月05日 15時17分
質問
(Question)
香炉の写真や図版がのっている図書を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『現代日本の陶芸』『日本やきもの集成』『別冊太陽 1996.11.14』「気軽な茶道具」にカラー写真あり。『茶道美術鑑賞辞典』にも記述あり。また、国会図の資料情報をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『現代日本の陶芸』『日本やきもの集成』『別冊太陽 1996.11.14』「気軽な茶道具」にカラー写真あり。『茶道美術鑑賞辞典』にも記述あり。
『J-BISC』の検索より「香炉」(根津美術館 1972:国会図KD945-4 )「香道名器集改訂版」(図芸艸堂 1987 〈図版20枚〉:国会図KD945-13)の資料情報をあわせて紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
自館目録「彩-BISC」を香道(件名)で検索したが写真図版等が載っていると思われる図書はみあたない。
NDC
香道  (792 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本の陶芸』
『日本やきもの集成』
『別冊太陽 1996.11.14』
キーワード
(Keywords)
香炉
茶道具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!