このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168612
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-095
事例作成日
(Creation date)
2015/01/16登録日時
(Registration date)
2015年03月05日 14時13分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 14時56分
質問
(Question)
「平成5年度環境モデル市町村」に埼玉県から志木市が選ばれたことが分かった。選定は都道府県教育委員会の推薦に基づくらしいのだが、埼玉県(教育委員会)がなぜ「志木市」を推薦したのかを調べたい。
回答
(Answer)
該当する記述がある資料は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
「〈Information92〉第一回全国環境教育フェアーみんなで作ろう環境モデル市(志木市)」(『埼玉自治』p71 埼玉県自治研究会 1995)
「平成5.6年度と文部省から「環境教育推進モデル市」の指定を受け(後略)」
『中学校・高等学校における環境教育の指針』(埼玉県教育委員会 1992)
該当記述なし。
『新しい学力観に立つ環境教育の構想と展開 埼玉県小学校環境教育指導資料』(埼玉県教育委員会 1996)
p121 埼玉県教育委員会が環境教育の研究を委託した学校の一覧に志木市立宗岡第ニ中学校あり。
研究テーマ 生徒が主体的に取り組む環境教育 委託年度 平成6.7年度
『市民のイニシアティブ 志木市民がつくった環境プラン』(柘植書房新社 1999)
p3「志木市は、1993年に文部省の環境教育推進モデル都市に指定された」とあり。理由の記述なし。
『埼玉県志木市勢要覧 「愛」私たちの手で、美しい地球を』(志木市役所秘書広報室 1994)
p11「環境教育推進モデル市 平成5.6年度、志木市は文部省から、環境教育推進モデル市に指定されました」とあり。理由の記述なし。
『第三次志木市総合振興計画 基本構想・前期基本計画』(志木市 1996)
該当記述なし。
『埼玉県教育要覧 平成3年版-平成6年版』(埼玉県教育委員会)
該当記述なし。
『エコシティ志木通信 1995年秋-1999年冬』(エコシティ志木)
該当記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
地方自治.地方行政  (318)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
志木市
環境モデル市町村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000168612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!