レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月03日
- 登録日時
- 2013/06/12 16:44
- 更新日時
- 2013/10/09 11:36
- 管理番号
- 埼久-2013-014
- 質問
-
解決
3歳児を対象にしたストーリーテリングの絵本を探している。
- 回答
-
「3歳児向けの3分くらいのお話(ストーリーテリング)が載っている本」ということで探した。
対象と所要時間まで掲載されている資料はあまりなく、3歳児対象となると、そのうちごくわずかだった。
『お話のリスト 3版 (たのしいお話1)』(東京子ども図書館 1999)
『赤ちゃんと絵本であそぼう!0‐3歳・季節のおはなし会プログラム』(金澤和子編著 一声社 2009)を参考に、以下の資料を紹介した。
1 お話
「いたずらこうさぎ」(『ストーリーテリングについて』収載 ユーラリー・S.ロス〔著〕 山本まつよ訳 子ども文庫の会 1966)
「いぬとにわとり」(『いぬとにわとり』 いしいももこさく やしまみつこえ 福音館書店 1968)
「ねことねずみ」(『おはなしのろうそく 21』 東京子ども図書館 1996)
「おなかがすいたな」(『小さなおはなし集 5』 おはなしかご [200-])2 指遊び・手遊び
「こぶたがいっぴき」(『おはなしのろうそく 1』 東京子ども図書館 1973)
「くまさんのおでかけ」(『おはなしのろうそく 1』)
「ブラックさんとブラウンさん」(『おはなしのろうそく 25』 東京子ども図書館 2004)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
-
- 『お話のリスト 3版 (たのしいお話1)』(東京子ども図書館 1999) , ISBN 4-88569-000-5 (お話の対象と時間の記載あり。)
-
『赤ちゃんと絵本であそぼう!0‐3歳・季節のおはなし会プログラム』(金澤和子編著 一声社 2009)
, ISBN 978-4-87077-208-3 - 『ストーリーテリングについて』(ユーラリー・S.ロス〔著〕 山本まつよ訳 子ども文庫の会 1966)
- 『いぬとにわとり』(いしいももこさく やしまみつこえ 福音館書店 1968)
- 『おはなしのろうそく 1,21,25』(東京子ども図書館 1973、1996、2004)
- 『小さなおはなし集 5』 (おはなしかご [200-])
- キーワード
-
- お話会
- 児童サービス(図書館)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000132420