このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域227
事例作成日
(Creation date)
2014年06月10日登録日時
(Registration date)
2014年06月10日 10時02分更新日時
(Last update)
2014年06月11日 10時24分
質問
(Question)
インターネット(Twitter)に掲載されている、「水谷長三郎商工省大臣、褌一つで常磐炭鉱湯本第六坑を視察1947年6月30日」( https://twitter.com/krkknj/status/106555540158685185 )(最終アクセス2014.6.10)というつぶやきに添付されている写真の出典が知りたい。(写真は水谷大臣が褌姿で坑内を歩いているもの)
回答
(Answer)
『水谷長三郎伝』(水谷長三郎伝刊行会 昭和38年)に、非常に似た写真が掲載されていました。同じ時に撮影されたものと推測されますが、質問の写真と全く同じものは確認できませんでした。
なお『水谷長三郎伝』は所蔵がなかったため、国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで確認しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『水谷長三郎伝』
国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで確認したところ、P216に非常に似た写真が掲載されていたが、質問のものとは違う。
【資料②】『朝日新聞縮刷版 昭和22年7~9月号』
7月1日に写真付で「水谷商相褌で坑内入り」という記事があったが、質問のものとは違う。
その他、当館所蔵の炭鉱関係資料(『いわき市史 別巻 常磐炭田史』、『写真が語る常磐炭田の歴史』、『写真記録1965~1999 常磐炭坑』、『灼熱の常磐炭礦』など)を確認するが該当する写真は見当たらず。
◆追記:毎日フォトバンクで該当写真を確認できた。
MAINICHI PhotoBank - 毎日新聞社  http://photobank.mainichi.co.jp/ (2014/06/10確認)
タイトル 水谷商工大臣が裸の褌姿で常盤炭鉱を視察
撮影日 1947年07月撮影
掲載日
東京本社
大阪本社
西部本社
中部本社
北海道本社
地方版
キャプション 中央が水谷長三郎大臣
写真ID P20000822dd1dd5phj403000
撮影場所 //茨城 常盤炭鉱
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
石炭  (567 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『水谷長三郎伝』[所蔵なし] (国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで確認)
【資料②】『朝日新聞縮刷版 昭和22年7~9月号』[R/071/ア・1110149232]
キーワード
(Keywords)
常磐炭鉱
水谷長三郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!