このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-039
事例作成日
(Creation date)
2002/06/21登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時47分
質問
(Question)
美空ひばりが歌った「一本の鉛筆」という歌の伴奏用楽譜を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に楽譜(松山善三作詞、佐藤勝作曲)が収録されていることがわかったがいずれも県立所蔵なし。
「平和のうた」(楽譜集)、「女声合唱のためのポップス・アルバム/美空ひばり」「美空ひばり/混声合唱 1」「美空ひばり/名曲全集」(メロディー譜)、「うたごえ愛唱歌集1000曲集」。
上記資料の書誌情報を知らせる。
回答プロセス
(Answering process)
《楽譜ネット》より以下の資料に楽譜(松山善三作詞、佐藤勝作曲)が収録されていることが判明。ただし、いずれも県立所蔵なし。
「平和のうた」(楽譜集)「女声合唱のためのポップス・アルバム/美空ひばり」「美空ひばり/混声合唱 1」「美空ひばり/名曲全集」(メロディー譜)「うたごえ愛唱歌集1000曲集」。
県立図所蔵の合唱曲集・流行歌集等に直接あたるが、楽譜収録資料なし。
インターネットでも歌詞を掲載しているサイトはあるが、楽譜は見あたらず。
《埼玉県内公共図書館等リンク》に掲載されている図書館のOPACで所蔵調査を行うが、所蔵館見あたらず。
楽譜収録資料を知らせる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
流行歌
美空 ひばり(ミソラ ヒバリ)
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!