レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月17日
- 登録日時
- 2012/11/29 09:55
- 更新日時
- 2012/12/19 14:31
- 管理番号
- 相橋-H24-122
- 質問
-
解決
毎日新聞福岡版と西日本新聞の2010年3月16日朝刊を、閲覧または入手したい。
- 回答
-
回答プロセスを説明のうえ、新聞ライブラリーを案内した。
- 回答プロセス
-
相模原市の図書館では①毎日新聞福岡版、②西日本新聞を所蔵していないため、神奈川県内で所蔵している図書館があるかを確認する。
神奈川県内公共図書館購入継続雑誌・新聞総合目録(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/ap2/ 2012/11/17最終確認)
①を所蔵している館は県内公共図書館では確認できなかった。
②は横浜市立中央図書館で3年間保存をしている。
公共図書館では入手が困難と思われるので、日本新聞協会が運営する新聞ライブラリーで、所蔵を確認する。
新聞ライブラリーホームページ(http://newspark.jp/library/ 2012/11/30最終確認)では
所蔵資料(http://newspark.jp/library/data/index.html 2012/11/30最終確認)のページで、原紙で閲覧できる新聞が、地区ごと一覧になっている。
①は福岡版なので九州地区を選択すると、「毎日新聞(西部)」があった。
原紙は4~5ヶ月間保存、館内で利用できるオンラインデータベースの日経テレコンは1995年11月~検索が可能、マイクロフィルムは1953年9月1日~閲覧可能である。
②は、原紙は4~5ヶ月間保存、オンラインデータベースのG-Searchは1989年11月~検索が可能、マイクロフィルムは1953年9月1日~閲覧可能である。
また、新聞ライブラリーでは複写サービスも行なっている。
以下、参考まで
東京都立図書館の区市町村立図書館新聞・雑誌総合目録(http://www.library.metro.tokyo.jp/tabid/170/Default.aspx 2012/11/17最終確認)で所蔵を確認した。
①は福岡版、西部版とも所蔵は確認できなかった。
②は練馬区立光が丘図書館、武蔵野市立中央図書館では、ともに1年間保存、立川市立中央図書館では、3ヶ月間保存となっていた。
各新聞のオンラインデータベースを確認した。
西日本新聞社のホームページ(http://www.nishinippon.co.jp/info/database.shtml#corporate 2012/11/17最終確認)によると、
法人向けに「パピルス(PAPYRUS)」、個人向けに「G-Search」が案内されているが、相模原市の図書館では取り扱っていない。
毎日新聞のホームページ(http://mainichi.jp/contents/person/02.html 2012/11/17最終確認)によると、
毎日新聞記事データベースは日経テレコン(※)、G-Search、ファクティバドットコムが案内されているが、相模原市の図書館で扱っていない。
※日経テレコンは橋本図書館で利用できるが、契約しているサービスに毎日新聞記事データベースは含まれていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- 毎日新聞
- 西日本新聞
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115056