レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月06日
- 登録日時
- 2010/10/27 12:59
- 更新日時
- 2011/11/30 11:40
- 管理番号
- 相市-H22-010
- 質問
-
解決
3年~5年前の朝日新聞の記事(カラー写真付き社会面コラム)を探している。
内容は、星雲の中で酸素と水素が反応して水を生成しており、その水の量が
地球と同じであるというもの。
写真は、生成の様子を初めてとらえたもので、色が違って見える。
(朝刊・夕刊は不明であり、別刷りではない)
- 回答
-
1998年4月10日の夕刊に掲載記事あり。(朝日新聞・日本経済新聞・読売新聞で確認)
- 回答プロセス
-
●「聞蔵」で検索
キーワード「NASA」「NASA 星雲」「NASA 水生成」、2005年~2008年に絞り込む。
該当するような記載なし。
●グーグルで検索
キーワード「宇宙 水 星」
①太陽系外惑星の大気から水検出とある。(2ちゃんねる)
キーワード「太陽系外 水 氷」
②宇宙天文ニュースがヒット
●「聞蔵」で再検索
キーワード「惑星&水」、2005年~2009年に絞り込む。
③226件目「太陽系外の惑星に水蒸気があった」という記事。(2007年7月13日 夕刊 2面) 惑星の想像図あり。
再検索の結果により、
④「朝日新聞縮刷版 2007(7)P702」〔R071 S23922081〕に同記事の掲載を確認する。
●「日経テレコン21」で検索
キーワード「太陽系 水 惑星」、全期間に広げる。
⑤『「火星に水」初めて確認 NASA探索機 生命の存在 可能性を残す』(2008年8月1日 夕刊 )
⑥「太陽系外惑星に有機物 NASAの研究チーム確認」(2008年3月21日 朝刊)
⑦「水ある?太陽系外惑星 仏など研究グループ見つける」(2007年月26日 朝刊)
●グーグルで検索
キーワード「星雲 水 賞 2ちゃんねる」
⑧惑星状星雲へと進化しつつある星をVLAがとらえた(2001年1129日)
2001年の記事なので「聞蔵」で検索。
キーワード「星雲 惑星」「星雲 水」等で検索するがヒットせず。
キーワード「星雲状 惑星 水」
⑨国立天文台の天文ニュースがヒット。1996年の記事。
1996年の記事なので「聞蔵」で検索。
キーワード「星雲&水♯さんさんネット♯ベストセラー」、1985年~2000年で検索。
⑩『オリオン星雲に巨大な「水源」米グループが発見」(1998年4月11日 朝刊 33面)
「聞蔵」の検索の結果により、⑪「朝日新聞縮刷版 1998(4) P533」〔R071 S15188063〕、ただし、記事はあるが、写真はない。
●「日経テレコン21」で検索
キーワード「オリオン星雲」
「日経テレコン21」の検索の結果により、⑫「日本経済新聞 縮刷版 1998年4月10日 夕刊 18面 P579」
本人に確認、⑪及び⑫が該当するとのこと。
※〔 〕内当館請求記号及び資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
- キーワード
-
- オリオン星雲
- 星雲状
- 惑星
- 水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072799