レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/31
- 登録日時
- 2008/04/02 02:11
- 更新日時
- 2010/06/16 16:19
- 管理番号
- 秋田-0941
- 質問
-
昭和25年代に『夕刊あきた』という新聞が発行されていたか。また『夕刊あきた』を所蔵しているか。
- 回答
-
昭和24~25年に掛けて発行されており、当館では以下を所蔵している。
【原紙】1号(昭和24.9.16)~471号(昭和25.12.31) 欠号:昭和25.5.29,6.25,11.13,11.19
【マイクロフィルム】原紙に同じ。
なお、『夕刊あきた』は昭和25.8.1より『夕刊秋田魁』と改題、9.1に『夕刊秋田魁新報』と改題している。出版社は昭和25.8.1より「夕刊秋田新聞社」から「秋田魁新報社」へ変更している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043235