このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032590
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-092
事例作成日
(Creation date)
1999/01/27登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月06日 08時04分
質問
(Question)
「仰げば尊し」が卒業式の歌として使われるようになった背景や理由について知りたい。
回答
(Answer)
『近代日本音楽教育史 2 唱歌教育の日本的展開』『近代教育の天皇制イデオロギー』に詳しい記述あり。
これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本教科書大系 近代編 25 唱歌』によると、最初の音楽教科書「小学唱歌集」(M17)に収録されている。
『明治事物起源』によると、東京音楽学校第1回卒業式演奏の中で箏により演奏されている(M18.7)。
『明治ニュース事典』によると、福岡県瀬高高等小学校の卒業式で歌われている(M22.7)。
以上のような記述はあるが、背景や理由の説明なし。
NDC分類から〈教育史〉〈唱歌〉に関する資料を更に調査すると、『近代日本音楽教育史 2 唱歌教育の日本的展開』『近代教育の天皇制イデオロギー』に詳しい記述あり。これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
声楽  (767 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近代日本音楽教育史 2 唱歌教育の日本的展開』(田甫桂三 学文社 1981)
『近代教育の天皇制イデオロギー 明治期学校行事の考察』(山本信良 新泉社 1987)
キーワード
(Keywords)
音楽教育-日本-明治時代
唱歌
卒業式-学校行事
事物起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!