レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/29
- 登録日時
- 2006/12/29 02:10
- 更新日時
- 2008/01/18 15:59
- 管理番号
- 埼久-2000-014
- 質問
-
解決
旧制高等学校(明治期)の制服に関する資料を探している。一高から五高までどれでもよい。
- 回答
-
『旧制高等学校全書 6 生活・教養編1』は、制服の項目に詳述あり。『同書 1・3巻』は、巻頭写真にいくつか制服姿のものあり。『東京大学百年史 資料1』に図版あり。『同書 通史1』に記述あり。
インターネット《Google》検索より、「旧制高等学校記念館」(松本市県(あがた)3-1-1)と、そこが刊行した「旧制高等学校の青春」(内容は未確認)の情報を伝える。
- 回答プロセス
-
自館目録検索及び『日本近代教育史事典』より該当すると思われる資料の内容確認をし、次の資料を紹介する。『旧制高等学校全書 6 生活・教養編1』は、制服の項目に詳しい記述あり。『同書 1・3巻』は、巻頭写真にいくつか制服姿のものあり。
追記:旧制高等学校記念館はインターネットからホームページを見られる。以下がWebサイト。(http://www.localinfo.nagano-idc.com/theme/1998/10s/muse.html 2008/01/18最終確認)
『東京大学百年史 資料1』に図版あり。『同書 通史1』に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
- 『旧制高等学校全書 6 生活・教養編1』
- 『東京大学百年史 資料1』
- キーワード
-
- 高等学校(旧制)-教育史
- 服装-制服
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032526