このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-036
事例作成日
(Creation date)
2014/01/23登録日時
(Registration date)
2014年08月05日 13時34分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 10時48分
質問
(Question)
埼玉県深谷市立榛沢小学校の沿革について知りたい。とくに大正期から昭和期にかけて同校の歴史がわかるような書籍・資料などを教えてもらいたい。
回答
(Answer)
『埼玉県教育史』に記述があり、紹介した。
『埼玉県教育史 3 近代前期の教育』
p292「学校一覧」「明治9年の段階における本県下の小学校の一覧」
p320「岡部町榛沢 榛沢小学校 通学区(字名):榛沢 西田 生徒:男59 女5 教員:男2 校舎:弘福寺 備考(沿革、その他):5年に開設した東光寺が焼失したため7年7月志戸川学校と榛沢学校に分離開校す。 」
『埼玉県教育史 4 近代中期の教育』
p236「小学校一覧表」「明治25年の段階における本県下の小学校の一覧表を示す」
p274「所在地:榛沢 学校名:榛沢尋常小学校 校舎:永楽寺 生徒:104 教員:男2 備考:一五年当時志戸川学校、一九年志戸川小学校となり本郷に分教場を設置。二二年 四月分教場を分離、同年六月榛沢尋常小学校となる。校長:小林高蔵」
明治26年以降の小学校一覧なし
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料「埼玉県大里郡榛沢村郷土誌」(榛沢村教育会 1932)「埼玉県大里郡郷土誌」
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県教育史 3 近代前期の教育』(埼玉県教育委員会 1970)
『埼玉県教育史 4 近代中期の教育』(埼玉県教育委員会 1971)
キーワード
(Keywords)
深谷市-小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000157575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!