このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-134
事例作成日
(Creation date)
1996/11/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2009年10月30日 11時03分
質問
(Question)
今年(1996年)の10月頃の日本経済新聞か読売新聞の社会面に「熊谷尚夫(クマガイヒサオ)」の記事があったと思うが、それを見たい。もしかしたら死亡記事かもしれない。
回答
(Answer)
熊谷尚夫は岡山県出身の経済学者。『日本経済新聞 1996年6月12日』に6月11日に亡くなった死亡記事があることがわかった。これを連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『新潮日本人名辞典』より「熊谷尚夫」は大正3年(1914)7月11日岡山県生まれで、日本の経済学者。
日本経済新聞、読売新聞両紙の10月分朝夕刊の社会面を見るが該当記事見つからず。
越谷市立図書館の《日経テレコム》で検索を依頼する。
『日本経済新聞 1996年6月12日』に1996年6月11日に亡くなった死亡記事があるのみとの回答をいただく。
以上を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
特種目録  (027 9版)
経済学.経済思想  (331 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新潮日本人名辞典』(新潮社)
『日本経済新聞 1996年6月12日』(《日経テレコン》:越谷市図)
キーワード
(Keywords)
熊谷 尚夫(クマガイ ヒサオ)
新聞記事索引
経済学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
越谷市立図書館《日経テレコン》:当時県内契約館
寄与者
(Contributor)
越谷市立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!