レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月11日
- 登録日時
- 2018/04/06 11:23
- 更新日時
- 2018/04/06 11:31
- 管理番号
- 京歴-382
- 質問
-
解決
京都府立京都学・歴彩館における、昭和18年から昭和22年の京都関係新聞の所蔵を知りたい。特に舞鶴市を調査対象としている。
- 回答
-
時期と場所が完全に一致する新聞資料の所蔵はないが、時期と場所を少し変えると、以下のような資料があると回答した。
<京都府域が対象のもの>
①『京都新聞』(昭和17年4月~現在)
②『京都日日新聞』(昭和21年4月16日~昭和24年4月30日)
<京都府域が対象であるが、少し期間の外れるもの>
③『夕刊京都新聞』(昭和24年11月29日~昭和26年9月30日)
<少し期間は外れるが、丹後地方を対象としたもの>
④『橋立新聞』(昭和13年6月~昭和14年6月)*欠号多し。
- 回答プロセス
-
京都府立京都学・歴彩館で所蔵する新聞資料の掲載対象地域・所蔵年を確認し、回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
- ① 京都新聞社編. 京都新聞, マイクロフィルム版. 京都新聞社. (当館請求記号:マ||キヨウ||K)
- ② 京都日日新聞社編. 京都日日新聞, マイクロフィルム版. 京都日日新聞社. (当館請求記号:マ||キヨウ||K)
- ③ 京都新聞社編. 夕刊京都新聞. 京都新聞社. (当館請求記号:シE||ユウカ||K)
- ④ 橋立新聞社編. 橋立新聞, マイクロフィルム版. 橋立新聞社. (当館請求記号:マ||ハシタ||K)
- キーワード
-
- 新聞
- 舞鶴
- 京都府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234414