レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140404
- 登録日時
- 2018/02/28 17:41
- 更新日時
- 2018/03/27 14:47
- 管理番号
- 新県図-01364
- 質問
-
解決
新潟県で最初に発行された地方新聞名と最初の一面について
- 回答
-
1 新潟県で最初に発行された地方新聞名
下記(1)~(3)の資料の記述から『北湊新聞』であることが、わかりました。
(1)『時代拓いて』新潟日報源流130 越佐新聞略史(新潟日報社 2007)
p16~19「北湊新聞 月刊で本県の草分け」
(2)『新潟日報二十五年史』新潟日報社史編集委員会/編 新潟日報社史編集委員会 1967)
p9~11「草分けは北湊新聞」
(3)『地方別日本新聞史』(日本新聞協会/編 日本新聞協会 1956)
p173~175「「北湊新聞」と坪井良作」の項目に「新潟県ではじめての活版による新聞紙は、明治五年、新潟市に創刊された「北湊新聞」である。」
なお、当館ホームページのトップページ検索窓(「当館の全資料」タブを選択)に「新潟県 最初 新聞」と入力して検索すると、いくつかの項目がヒットしますが、その中で「新潟県の歴史遺産(本文)」の2件をクリックし、1件目を見ると「新潟県最初の新聞は明治五(一八七二)年三月坪井良作が創刊した「北湊新聞」である。」という記述が出てきます。
2 最初の一面はどんな記事
当館ホームページのトップページ左下「県内新聞総合目録」をクリックし、「新潟県内新聞総合目録-平成24年10月現在-」内の「日本語の新聞(郷土誌)」の「ハ~ホ」をクリック『北湊新聞』を探すと、第1号〔明治5(1872)2月〕が当館所蔵の『日本初期新聞全集(ぺりかん社刊)』の第35巻のp293~296に復刻されていることがわかります。
もうひとつ『新潟市史』資料編5 近代1(新潟市/編 新潟市 1990)のp685~706に『北湊新聞』第1号が掲載されています。
なお、『北湊新聞』第1号の現物は国立国会図書館ホームページ内の「国立国会図書館サーチ」で、「北湊新聞」を入れて検索すると、原本が「東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫」で所蔵されていることがわかります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231584