レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年8月20日
- 登録日時
- 2013/10/09 14:05
- 更新日時
- 2018/08/31 18:04
- 管理番号
- 県立I2013-39
- 質問
-
解決
図書カードの歴史を調べたい
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『出版年鑑 2012年版 1 資料・名簿』のp.124に、図書カードの発行元である「日本図書普及株式会社」の解説ページがある。その中に「図書券発行の30年目の1990年12月に、図書券のプリペイドカード版として発行を開始」した図書カードについて、簡単な歴史が案内されている。
- 回答プロセス
-
自館OPACキーワード検索「図書カード」では目ぼしいヒットなし。出版業界に関する本をブラウジングし、回答の資料を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
-
出版年鑑編集部 編集. 出版年鑑 2012-1 (資料・名簿). 出版ニュース社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023757958-00
-
出版年鑑編集部 編集. 出版年鑑 2012-1 (資料・名簿). 出版ニュース社, 2012.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138121