このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1994-145
事例作成日
(Creation date)
1995/02/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2008年12月12日 11時58分
質問
(Question)
1月29日(1995)の「NHK日曜美術館」で見たエミリー・カーの絵に感動した。彼女の画集の出版社と定価を教えてほしい。
回答
(Answer)
「The Art of Emily Carr」(Douglas & McIntyre刊)という出版事項がわかる。カナダ大使館資料課では若干の資料があるとのこと。日本語による資料は刊行されていないようである。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本書籍総目録』『現代外国人名録』『TRC人名典拠録』『人物文献目録 1980~1991』『Books In Print』いずれもなし。
NHKの日曜美術館担当者に問い合わせる。「The Art of Emily Carr」(Douglas & McIntyre刊)を教えていただく。また、カナダ大使館資料課では若干の資料があるとのこと。いずれにしても日本語による資料は刊行されていないようである。以上を回答する。
追記:《美術図書館横断検索》を著者名〈Emily Carr〉で検索すると、東京国立近代美術館と国立新美術館所蔵結果として、回答資料を含め図書2件、展覧会カタログ7件がヒットする。日本語の資料はないようである(2008/10/01確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
「The Art of Emily Carr」(Douglas & McIntyre刊)
キーワード
(Keywords)
Carr Emily(カー エミリー)
画家-カナダ
出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本放送協会
カナダ大使館資料課
寄与者
(Contributor)
日本放送協会(NHK日曜美術館担当)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!