このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-068
事例作成日
(Creation date)
2001/11/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年10月29日 17時37分
質問
(Question)
黒沢翁満の書いた随筆「吾妻下り」を読みたい。
回答
(Answer)
随筆「小春秋(吾妻下り)」と考えられる。原本の所蔵先は判明せず。関連する記述が見られた『渡辺刀水集 2』と『行田市史 下』を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉人物事典』〈黒沢翁満〉の項には記述なし。
《Google》を〈吾妻下り〉で検索すると、桑名市のWebサイトの「郷土史を訪ねて人物編」のページに著作として随筆「小春秋(吾妻下り)」という書名あり。
『埼玉名家著述目録』(渡辺刀水編)に「小春秋」について1行ほど紹介があり。
『渡辺刀水集 2』の〈黒沢翁満〉p293、308に、黒沢家所蔵の「小春秋」を刀水が閲覧し、その中から一部略記したという旨の文章あり。
『行田市史 下』p101に森尾津一氏の「小春秋」についての解説的記述あり。
原本所蔵の可能性を考え、行田市立郷土博物館、県立文書館、三重県立図書館に問い合わせるがいずれも所蔵なし。
所蔵館は判明せず。上記2点の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:黒沢翁満(クロサワオキナマロ 1795-1859)は、江戸時代の歌人・国学者、 伊勢国桑名生まれで後に忍に移住した。
NDC
著作.編集  (021 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『渡辺刀水集 2』(青裳堂書店 1986)
『行田市史 下』(行田市史編纂委員会 行田市 1964)
キーワード
(Keywords)
出版-著作
黒沢 翁満(クロサワ オキナマロ)
国学
三重県-伊勢国-桑名藩
埼玉県-武蔵国-忍藩
郷土資料
埼玉県-行田市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
行田市立郷土博物館
埼玉県立文書館
三重県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!