レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/04
- 登録日時
- 2007/02/11 02:11
- 更新日時
- 2008/05/15 14:56
- 管理番号
- 埼熊‐2006‐053
- 質問
-
解決
昭和30~40年頃の中学国語教科書に掲載されていた『梓川』という作品を探している。内容は上高地を舞台とした紀行文で、質問者が中学教師をしていた時の国語教科書に出ていた。
- 回答
-
『たった一人の山』(文芸春秋新社 浦松佐美太郎)p197-208所収『穂高・徳沢・梓川』の一部が『梓川』というタイトルで中学3年生用国語教科書に収録されていたものである。該当部分は『たった一人の山』p197の「上高地へ入る少し手前」-p201「身内に固く抱いているのだ」。
この教科書は三省堂発行『現代の国語』で昭和37~40年度、41~43年度、44~46年度に使われた。
『穂高・徳沢・梓川』は『長野県文学全集 6』(郷土出版社)p291-303、『日本の名随筆 10 山』(作品社)p15-26にも所収されている。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
自館目録と《NDL‐OPAC》等で〈梓川〉を検索するが該当なし。
《Google》で〈梓川 & 教科書 & 国語〉をキーワードに検索したところ、《ことばと学びの宇宙》というサイトから、昭和44年度版「現代の国語」(三省堂)に浦松佐美太郎の「梓川」という作品が収録されているとの情報を得た。
(http://tb.sanseido.co.jp/kokugo/kokugo/j-kokugo/chronicle/s44-3.html 2006/10/17最終確認)
浦松佐美太郎の著書にあたったところ、『長野県文学全集 6』に『穂高・徳沢・梓川』という類似タイトルの作品が収録されていたので質問者に確認する。記憶が曖昧で同定するに至らず、教科書研究センター附属教科書図書館に確認を依頼し、回答を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『たった一人の山』(文芸春秋新社)
- 『長野県文学全集 6』(荒井武美 郷土出版社 1989)
- 『日本の名随筆 10 山』(作品社 1983)
- キーワード
-
- 随筆
- 浦松 佐美太郎(ウラマツ サミタロウ)
- 教科書-国語
- 書誌
- 照会先
-
- 教科書研究センター附属教科書図書館
- 寄与者
-
- 教科書研究センター附属教科書図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033344