このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034668
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-020
事例作成日
(Creation date)
1999/06/17登録日時
(Registration date)
2007年04月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 13時01分
質問
(Question)
合唱曲「いざたて戦人よ(The song of soldiers)」の原詞を知りたい。18世紀イギリスの合唱曲で作曲者はグラハムという人。訳詞は分かっている。
回答
(Answer)
「新選混成合唱曲集 1」(教育芸術社)に載っているらしいが確認にいたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『曲名で引ける合唱曲集総合辞典』に当曲の収録資料8点が紹介されているが県立図未所蔵。
『埼玉県立北教育センター蔵書目録』より、そのうち3点の所蔵がわかり内容照会をするが、いずれも藤井泰一郎の歌詞のみ。
「全日本合唱連盟附属合唱センター (全日本合唱センター)」に問い合わせると「以前にも同じ質問があった。英語の詞は「新選混成合唱曲集 1」(教育芸術社)に載っている。詞の出典は分からないがある賛美歌をアレンジしている様子。詞の出だしは「Rise ye Children of Salvatoin・・・」となっていて、前半部はその賛美歌と同じ詞」との回答あり。賛美歌関係の当館所蔵資料をあたってみるが上記賛美歌を特定できず。
また県立図・南・北の各教育センター(当時)は上記資料未所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
「最新名曲解説全集」には載っていなかった。
NDC
声楽  (767 9版)
著作.編集  (021 9版)
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
合唱
イギリス-音楽史
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立北教育センター(当時)
全日本合唱連盟附属合唱センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!