このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020261
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-030
事例作成日
(Creation date)
2004/08/12登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年04月19日 12時05分
質問
(Question)
「北埼盆唄」の背景・踊り方について知りたい。
回答
(Answer)
以下は卯月京子氏(埼玉県民謡レクリエーション連盟 事務担当)の口頭説明(資料なし)。
まず「彩の国音頭」のカセットテープを出すこととなった。その際B面にも埼玉ゆかりの曲を入れることになり、それが「北埼盆唄」で、作詞作曲編曲は「彩の国音頭」と同じ人(秩父出身の作詞家・山北氏)に担当してもらった。
振り付けは、いろいろ経緯があったが、自分(卯月氏)が担当した。また、このカセットテープには楽譜と共に踊り方の説明書もある。
作詞者の山北氏にも問い合わせたところ、経緯については卯月氏とはぼ同様で、更に「北埼盆唄」は「彩の国音頭」に盛り込めなかった地域を唄ったものとの説明があった。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料では該当するものを確認できず。
埼玉県立民俗文化センターに問い合わせるが、作詞・作曲者がいるので創作のように考えられ、創作だとすると範疇外との回答を得る。
『埼玉新聞 1999年4月27日 18面』に県民謡レクリエーション連盟がカセットテープを製作した記事あり、との情報を得る。県民謡レクリエーション連盟に直接問い合わせた。
カセットテープは卯月氏より後日寄贈していただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『彩の国音頭:あざやか踊り彩の国』(京極加津恵・京極あつ子 日本コロンビア 1999:カセットテープ)
キーワード
(Keywords)
民謡
北埼盆唄-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立民俗文化センター(当時)
県民謡レクリエーション連盟
寄与者
(Contributor)
卯月京子氏
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!