このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-028
事例作成日
(Creation date)
2005/07/24登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 18時55分
質問
(Question)
見沼たんぼの古い写真や絵の所蔵があるか。
回答
(Answer)
昭和50年代の見沼周辺の写真集には『見沼風物詩』『見沼の素顔』があり。
昭和初期から昭和50年代の写真が掲載されている資料には『見沼田んぼを歩く』『記憶の中の風景』『目で見る川口・鳩ヶ谷・蕨の100年』『目で見る浦和の百年』『写真集明治大正昭和 浦和』『写真でみる大宮の昔と今』があり。
昭和初期以前の写真は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
『目でみる埼玉百年』『写真集 昭和の埼玉』にはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:埼玉新聞掲載写真(昭和30年以前)地形図(国土地理院)航空写真。
照会済機関:埼玉県立文書館
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『見沼風物詩 市川瑞雄写真集』(市川瑞雄 1981)
『見沼の素顔 風にふかれて』(成宮和佳〔著〕〔成宮和佳〕 1985)
『見沼田んぼを歩く 首都圏最後の大自然空間』(小林義雄  農山漁村文化協会 1993)
『記憶の中の風景 写された20世紀の浦和』(浦和市立郷土博物館 2000)
『目で見る川口・鳩ヶ谷・蕨の100年』(元木靖/監修  岩田健[ほか]執筆  郷土出版社 2003)
『目で見る浦和の100年』(小野文雄/監修  秋葉一男[ほか]/編  郷土出版社 2000)
『写真集明治大正昭和 浦和』(青木義脩 国書刊行会1983)
『写真で見る大宮の昔と今』(大宮市立博物館 大宮市1990)
キーワード
(Keywords)
見沼たんぼ-田圃-埼玉県
写真集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!