このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-073
事例作成日
(Creation date)
2000/02/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 09時54分
質問
(Question)
アルフレッド・スティーグリッツ(Alfred Stieglitz 1864-1946 アメリカの写真家)の代表作「ジョージア・オキーフ像」(1922 ニューヨーク州 ジョージ・イーストマン・ハウス)が翻訳されて日本で出版されているか。またその書名など書誌事項も知りたい。
回答
(Answer)
書籍の形で出版されたのかは不明だった。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC 1926-1999.11』は、書名、著者名とも該当なし。
『国会図書館蔵書目録 洋書編 昭和23-61』の著者名索引、《NACSIS Webcat》《ゆにかねっと》にも該当なし。
『オキーフ/スティーグリッツ-愛をめぐる闘争と和解』(ベニータ・アイスラー 朝日新聞社 1994)
『オキーフ』(ジェフリー・ホグリフ 平凡社 1994)
上記2点には、該当する原書・訳書とも載っていない。
『写真集全情報 45/90』『世界の写真家』、百科事典類などにも記載なし。
『知られざるジョージア・オキーフ』(アニタ・ポリッツァー 晶文社 1992)にもなし。
同書のカバー写真がAlfred Stieglitz「Georgia O'keeffe」(1932)となっている。
ここまでの調査では書籍の形で出版されたのか、一葉の写真なのか不明。
追記:《美術図書館横断検索》を〈アルフレッド・スティーグリッツ〉で検索すると、図書2件、展示会カタログ4件、雑誌巻号5件などがヒットする。そのうち『アルフレッド・スティーグリッツとその仲間たち』(東京都写真美術館 朝日新聞社 1997)を所蔵するが未調査(2009/08/19確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「新潮世界美術辞典」のスティーグリッツの項に代表作として掲載されていた。「TRCD」1999年12月まで、「日本書籍総目録 1999」は調査済み。
NDC
写真  (740 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Stieglitz Alfred(スティーグリッツ アルフレッド)
写真家-アメリカ合衆国
写真
著作-出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000018281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!