レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/11
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 16:39
- 管理番号
- 埼川-2001-061
- 質問
-
解決
鄭道昭という人の「羨門子題字」という作品を見たい。
- 回答
-
『鄭道昭秘境山東の摩崖』には写真と解説あり。また、「鄭道昭題字小品」(天来書院 県内公共図)に「羨門子題字」が収録されていることがわかる。以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録の《LIVRE》と『彩-BISC』を〈テイドウショウ〉で検索してヒットした『書道技法講座 18』『書道芸術 2』『書跡名品叢刊』には該当なしだが、『鄭道昭秘境山東の摩崖』には写真と解説あり。
《Google》を〈羨門子題字〉で検索すると、書道用品店のサイトに「鄭道昭題字小品」(天来書院 県内公共図)が見受けられ、「羨門子題字」が収録されていることがわかる。以上を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『鄭道昭秘境山東の摩崖』(坂田玄翔 雄山閣出版 1984)
- キーワード
-
- 書-法帖
- 鄭 道昭(テイ ドウショウ)
- 図書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030990