レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/11/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:33
- 更新日時
- 2007/12/19 08:09
- 管理番号
- 埼久-1996-126
- 質問
-
解決
「梅花帯雪飛琴上。 柳色和烟入酒中。」章孝標の文の意味・読み方と、誰の作品でもよいが書道でかかれたものがあれば見たい。
- 回答
-
章孝標は中国唐代の詩人。「新註 墨場必携」(大文館書店)p507に載っている。『作品に学ぶ墨場必携 行草書2』p18に書と意味と読み方あり。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』p359に章孝標の紹介と図書の紹介あり。それによれば唐の時代の人・「章孝標詩集」「三体詩」に2句「千載佳句」に多数とあるも質問要旨に該当する記述なし。
県立図の唐詩関係資料にあたるが確認できず。
国会図に問い合わせたが意味と読み方の資料はなしとのことだった。
日本書道教育学会に出典確認をすると「新註 墨場必携」(大文館書店)p507に載っていると回答を得た。
自館目録の『彩BISC』から『墨場必携』(松雲堂)p507に意味と読み方あり。他の墨場必携では『作品に学ぶ墨場必携 行草書2』p18に書と意味と読み方あり。
追記:1997.11.19の調査で『和漢朗詠集』に収録されていることが判明(典拠は『全唐詩』)。
- 事前調査事項
-
出典:日本書道教育学会書きぞめ誌上展係で出している平成9年出品要項より。
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『墨場必携』(松雲堂)
- 『作品に学ぶ墨場必携 行草書2』
- キーワード
-
- 書-筆跡
- 唐時代-中国
- 詩
- 章 孝標(ショウ コウヒョウ)
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016979