レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:24
- 更新日時
- 2008/02/27 09:12
- 管理番号
- 埼川-1999-020
- 質問
-
解決
アルマジロの骨格の図が載っている本を探している。
- 回答
-
○全身骨格
①「The evolution and ecology of armadillos」(sloths,and vermilinguas Montgomery,G.Gene Smithsonian Inst. Press 1985」p85)
○頭骨
①『歯の比較解剖学』(後藤仁敏 医歯薬出版 1986)p153
②Olsen,S.J. Harvard「Mammmal remains from archacdogical sites」(Univ.Press 1973」p28
③Gilbert,B.M「Mammalian osteology」(Modern Printing 1980」p162
上記の所蔵について《NDL-OPAC》《NACSIS》を検索し、資料情報を回答した。
- 回答プロセス
-
自館目録『彩-BISC』『LIVRE』〈アルマジロ〉で検索するがなし。
『J-BISC』から『モグラ・コウモリ・アルマジロ』(『LIVRE』では『進化がわかる動物図鑑』)、『週刊朝日百科 動物たちの地球 39』には記述なし。
参考文献の箇所を送付してもらう。インターネットで検索すると群馬県立自然史博物館のホームページにアルマジロの骨格写真あり。同博物館に問合わせる。全身骨格、頭骨に関する参考文献を教えてもらう。
○全身骨格
○頭骨
①『歯の比較解剖学』(後藤仁敏 医歯薬出版 1986)p153
③Gilbert,B.M「Mammalian osteology」(Modern Printing 1980」p162
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
『歯の比較解剖学』(後藤仁敏 医歯薬出版 1986)
-
『歯の比較解剖学』(後藤仁敏 医歯薬出版 1986)
- キーワード
-
- アルマジロ
- 骨格
- 動物形態学
- 図書
- 照会先
-
- 群馬県立自然史博物館
- 寄与者
-
- 群馬県立自然史博物館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016017