このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042827
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2008-0208
事例作成日
(Creation date)
2008年02月08日登録日時
(Registration date)
2008年03月22日 17時09分更新日時
(Last update)
2008年03月22日 17時09分
質問
(Question)
うるう年について、子ども向けに詳しく書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
説明の分量が多いものとして、下記資料を紹介。
1.『教えて教えて質問バンバン』日本放送出版協会 2001 (031/ニ) p96~97
2.『小学生の大疑問100』日本放送出版協会 2001 (031/シ) p40~41
3.『人のくらしのなぜ?』偕成社 2007 (031/ヒ) p46
4.『天体・気象』(原色ワイド図鑑) 学習研究社 2002 (440/テ) p83
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館で「うるう」で検索 → 関連資料なし。
2.『どの本で調べるか』小学校版/中学校版 リブリオ出版 で「うるう」を調べるが、項目なし。
3.こども資料の書架で関連ありそうな分野(NDC:449,031,410,609など)を探す。
回答資料のほかに、科学図鑑や子ども向け百科事典に簡単な説明がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
天文学.宇宙科学  (440 8版)
参考資料
(Reference materials)
『どの本で調べるか』 リブリオ出版
キーワード
(Keywords)
こよみ
閏年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000042827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!