レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月24日
- 登録日時
- 2010/03/12 15:17
- 更新日時
- 2010/05/30 18:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1175
- 質問
-
解決
平安時代の洗髪のしかたについて、どのように調べたらよいか。
- 回答
-
1 まず百科事典、歴史事典をあたることを薦める。
・『日本大百科全書』(小学館,1984 参考:031/シ)
・『世界大百科事典』(平凡社,2007 参考:031/セ)
・『国史大辞典』(吉川弘文館,1979 一般:210.03/コ)
また、ウェブサイト上の百科事典も併せて案内。
・YaHoo!百科事典(http://100.yahoo.co.jp/ 2010年3月確認) … 『日本大百科全書』がベース
・ネットで百科@Home(http://www.kn-concierge.com/netencyhome/ 2010年3月確認) … 『世界大百科事典』がベース。有料サイトだが試用可。
・ジャパンナレッジ(http://www.japanknowledge.com/ 2010年3月確認) … 『日本大百科全書』がベース。有料サイト
2 洗髪について回答。
上記『世界大百科事典』より(6巻p.46)
「10 世紀初めの《延喜式》に,宮中では沐槽 (かしらあらいふね) と洗料として航(ゆする) (米のとぎ水) と澡豆 (そうず) (白あずき粉) が使われていたことが記載されている。《宇津保物語》にも〈御髪 (みぐし) すまし〉といって髪洗いのようすが描かれている。鎌倉時代ころまでは,ビナンカズラを水に浸しその滲出粘液を洗髪と整髪に用いた。ムクロジ,サイカチの水溶性粘液も手軽に使われた。」
ほか、藤井徹也『洗う その文化と石けん・洗剤』(幸書房,1995 7書庫:383.6/フ)を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064591