このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030708
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-104
事例作成日
(Creation date)
2001/11/01登録日時
(Registration date)
2006年09月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年10月28日 13時18分
質問
(Question)
「ニュルンベルグとベトナム」(テイラー 1970)という資料を読みたい。出典は「戦争犯罪とは何か」(藤田久一 岩波書店 1995)p172に出ていた。
回答
(Answer)
《Library of Congress online Catalog》より、「Nuremberg and Vietnam」(Taylor,Telford;Quadrangle Books:1970)とわかる。邦訳は見あたらず。原書でもよいとのことなので、所蔵する大学図と国会図を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
著者のフルネームが不明なので、『岩波西洋人名辞典』『20世紀西洋人名事典』等で探すが特定できず。
《Google》を〈ニュルンベルグ & ベトナム & テイラー〉で検索すると、テルフォード・テイラーと判明する。
《Library of Congress online Catalog》で〈Taylor,T〉を検索すると、「Nuremberg and Vietnam」(Taylor,Telford;Quadrangle Books:1970)あり。
『翻訳図書目録』《ゆにかねっと》『国会雑索CD-ROM』等で確認するが、邦訳は見あたらず。
原書でもよいとのことなので、原書を探す。《NACSIS Webcat》より原書の所蔵大学判明。
《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》ではヒットしないが、『国立国会図書館蔵書目録 洋書編』(昭和23-61)にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Nuremberg and Vietnam」(Taylor,Telford;Quadrangle Books:1970)
キーワード
(Keywords)
国際軍事裁判
出版-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!