このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-114
事例作成日
(Creation date)
2005年03月30日登録日時
(Registration date)
2018年01月05日 10時13分更新日時
(Last update)
2018年04月27日 15時21分
質問
(Question)
御生村小作争議の「御生」の読み方と現在の場所を知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉大百科事典 第5巻』(埼玉新聞社 1974)
p25「御正村小作争議」の項目あり。読みは「みしょうむらこさくそうぎ」で、現在の埼玉県熊谷市(旧大里郡江南町)とあり。
以下の資料にも「御正村」の項目あり。いずれも漢字は「生」ではなく「正」を使用しており、読みは「みしょうむら」である。
『埼玉郷土辞典』(埼玉新聞社 1966)
p602「御正村」の項あり。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)
p809「御正村」の項あり。
『埼玉県地名誌』(北辰図書 1977)
p370-372「江南村」の項に「(旧)御正村(みしょう)」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典 第5巻』(埼玉新聞社 1974)
『埼玉郷土辞典』(埼玉新聞社 1966)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980), ISBN 4-04-001110-4
『埼玉県地名誌』(北辰図書 1977)
キーワード
(Keywords)
御正村
熊谷市(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000227920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!