このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-044
事例作成日
(Creation date)
2005/07/28登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月05日 11時52分
質問
(Question)
チャールズ・ビアードの「ルーズベルトと第二次世界大戦」を読みたい。日本語訳はないそうだが、原書が国内の図書館にあるそうなので所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
原書は国会図と埼大図ほかで所蔵している。これを連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『岩波西洋人名辞典』より、著者はCharles Austin Beardで、最後の著作が「President Roosevelt and the coming of the War 1941」(Yale Univ. Press 1948)。
《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》を検索し、国会図と埼大図他で所蔵していることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
埼玉県立図書館蔵書検索、《NDL-OPAC》を日本語書名で検索したがヒットしなかった。著者の原綴りがわからないので想像で入れてみたがヒットしなかった。日本語訳はないというのはインターネット上で読んだ。
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩波西洋人名辞典』(岩波書店 1981)
「President Roosevelt and the coming of the War 1941」(Yale Univ. Press 1948:国会図ほか蔵)
キーワード
(Keywords)
Beard Charles Austin(ビアード チャールズ オースティン)
出版-著作
蔵書目録
人名辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000026823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!