このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-108
事例作成日
(Creation date)
1996/10/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 12時10分
質問
(Question)
「駿国見聞抄」(スンコクケンモンショウ)という、天保13年に富士宮市万野出身の佐野与市、後の〈角田桜岳(カクダオウガク)〉がまとめた資料を探している。
回答
(Answer)
「富士宮むかし語り」の著者に問い合わせる。富士宮市在住の〈桜岳〉の子孫が所蔵している資料で、一般には公開されていないとわかった。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『彩ーBISC』『J-BISC』『静岡県郷土資料総合目録』『静岡県立中央図書館郷土資料目録』『富士宮市史』『富士宮の文化財』なし。また県立図書館所蔵なし。
「静岡県史」刊行中(当時)だが掲載されていない事を確認する。
「富士宮むかし語り」(緑星社は富士宮市に所在)の著者に問い合わせる。富士宮市在住の桜岳の子孫が所蔵している資料で、一般には公開されていないとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典:「富士宮むかし語り」(遠藤秀男 緑星出版部 1975)
NDC
日本  (291 9版)
世界史.文化史  (209 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本-地誌
駿河国-静岡県-歴史
角田 桜岳(カクダ オウガク)
佐野 与市(サノ ヨイチ)
史料
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!