レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/08
- 登録日時
- 2007/02/07 02:11
- 更新日時
- 2008/07/18 14:13
- 管理番号
- 埼川-1999-018
- 質問
-
解決
天理図書館所蔵の「ルカ伝福音書」の出版年を知りたい。表題紙裏面に「St.Luke-Japanese Revised Version AMERICAN BIBLE SOCIETY New York 125M-45-2-R550」と記載されている。
- 回答
-
1945年発行。標題紙裏面記載の記号「125M-45-2-R550」の「45」が、刊行年の1945年を表す。
- 回答プロセス
-
『天理図書館稀書目録 和漢書之部 2・3』で確認するが記述なし(1は未所蔵)。
日本聖書協会に問い合わせると、戦時中日本で聖書が出版されなかった時期にアメリカで出版されたものの一冊と推測され、「125M」以下は社内記号で以下の意味を表すとの回答を得る。
125M=125,000部(Mはmilleの略)
45=1945年
2=不明
R=改訂版(Revisedの略)
550=本の種類
- 事前調査事項
-
天理図書館に問合わせたが、わからなかった。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 聖書 (193 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版
- 聖書
- 資料管理
- 照会先
-
- 日本聖書協会
- 寄与者
-
- 日本聖書協会
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033242