このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019586
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-003
事例作成日
(Creation date)
2004/06/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 11時35分
質問
(Question)
埼玉県川本町瀬山の正福寺(しょうふくじ)に関する資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『埼玉県の地名』p778
『川本町文化財資料 7 川本町地名考』p128
『川本町史 通史編』p509の真言宗派の寺院系図に正福寺の名のみ記載あり。
『埼玉のお寺』p371に記載あり。
『全国霊場大事典』『全国霊場巡拝事典』にも記述あり。
『埼玉新聞縮刷版 1980.9.30 7面』p357に「幕末の狩野派絵師・静陽斉春翠の絵発見」の記事あり。
『埼玉新聞縮刷版 2000.7.31 17面』p675のに「平和願って鎮魂碑 被爆の住職が建立」の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》で〈川本町 & 正福寺〉を検索する。
《バーチャル遍路》というWebページにより正福寺が84番目札所と判明する。
http://www.netlaputa.ne.jp/  関東八十八カ所霊場 2004/05/02最終確認)
『埼玉新聞記事検索』を〈正福寺〉で検索した結果、埼玉新聞掲載記事2件あり。
以上を回答する。
追記:上記Webページ見られない。《Google マップ》に関東八十八ケ所のページはあるが、何番目かの表示はなし。
また、深谷市のWebサイトを調べるが、深谷市の歴史と文化財のページは旧深谷市の内容が中心で、 新「深谷市」の歴史は作成中とあり(2009/06/30確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 11』(平凡社 1993)
『川本町文化財資料 7 川本町地名考』(川本町郷土を知る会 1986)
『川本町史 通史編』(川本町 1986)
『埼玉のお寺  埼玉県寺院全集』(埼玉県佛教会 千秋社 2001)
『全国霊場大事典』(『全国霊場大事典』編纂室 六月書房 2000)
『全国霊場巡拝事典』(大法輪閣編集部 大法輪閣 1997)
『埼玉新聞縮刷版 1980.9、2000.7』
キーワード
(Keywords)
正福寺(ショウフクジ)
寺院-川本町(現深谷市)-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!