このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-007
事例作成日
(Creation date)
2007/04/03登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 13時27分
質問
(Question)
雑誌「文学界」昭和17年頃に「近代の超克」という記事が2か月連続で掲載されたらしい。記事の特定と資料の所在を知りたい。
回答
(Answer)
「近代の超克」は特集名で、「近代の超克」を収録する該当号は「文学界」9巻9号(1942.9)p6-51、及び9巻10号(1942.10)p2-112である。
『近代の超克』(河上徹太郎 富山房 1979)に該当記事を収録していることを確認し、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本近代文学大事典 4』(講談社 1987)p69-70に『近代の超克』(富山房)について記載があり。
『日本雑誌総目次要覧』(日外アソシエーツ 1985)p418から「文学界」の目次は『増補改訂現代日本文芸総覧』にあることが判明。
『増補改訂現代日本文芸総覧 中』(明治文献資料刊行会 1992)p329-330に『文学界』同記事の見出しあり。
本書の記事見出しと『近代の超克』(富山房)の目次を照合し、収録範囲を確認する。
『文学界』昭和17年を所蔵している埼玉大学附属図書館に所蔵調査。
収録する該当号の「文学界」9巻9号及び9巻10号は県内公共図書館及び埼玉大学に所蔵無し。
国立国会図書館に所蔵あり。マイクロフィルム(請求記号YA-102)。
『近代の超克』(河上徹太郎 富山房1979)に該当記事のうち9巻9号のp6-18、p27-51、9巻10号のp2-40、44-112を収録していることを確認。これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近代の超克』(河上徹太郎 富山房 1979)
キーワード
(Keywords)
日本思想-歴史-明治以後
河上 徹太郎(カワカミ テツタロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!