レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月15日
- 登録日時
- 2015/10/19 16:29
- 更新日時
- 2021/03/10 11:57
- 管理番号
- 20151032
- 質問
-
解決
源氏山公園の源頼朝像について。実物を見てきたが、碑には昭和55年に作られたことと、委員会の記述があったが、もう少しくわしいことが知りたい。
- 回答
-
下記資料をごらんください。
- 回答プロセス
-
①こういう話題は「鎌倉朝日」に載っている事が多いので、「鎌倉朝日」の昭和55年とその前後をチェック
②市が関わっているわけではないようなので、他のタウン誌の同じような時期のものをチェック。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
-
-
『鎌倉朝日縮刷版 昭和54年4月~1956年3月』 鎌倉朝日/編 鎌倉朝日新聞社 1981年 071
昭和55年9月15日号 3面に記事有り -
『鎌倉タイムス 1975年1月~1980年12月』1975年 鎌倉タイムス社/編 鎌倉タイムス社 1980年 071
6月5日号 除幕式/ 11月15日号 実行委員解散/ 10月25日~11月30日号 銅像建立の疑問 -
『江ノ電沿線新聞 2014年~』 江ノ電沿線新聞社/編 江ノ電沿線新聞社 2014年 071
平成27年3月1日号 - 『鎌倉朝日縮刷版 昭和56年4月~58年3月』 鎌倉朝日/編 鎌倉朝日新聞社 1983年 昭和56年6月8日号 除幕式
- 『鎌倉近現代史年表稿』 小坂宣雄/編著 小坂宣雄 2010年 昭和56年5月29日条
-
『鎌倉朝日縮刷版 昭和54年4月~1956年3月』 鎌倉朝日/編 鎌倉朝日新聞社 1981年 071
- キーワード
-
- 源氏山公園
- 源頼朝像
- 源頼朝
- 銅像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182557