レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200114
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 17:04
- 管理番号
- 3390
- 質問
-
解決
『東京国立博物館百年史;資料編』の凡例中の下段に掲載資料の出典の項目があり、その中に「(二)内務省関係書類」とあって資料が列挙されている。以前、そこに列挙されている資料をマイクロフィルムで閲覧したが、これらがなぜ内務省関係の書類だと分類できるのかがわからないので教えてほしい。
- 回答
-
「内務省関係書類」は分類名ではなく、公文書が一括整理して保存されている資料の1つであり、資料名(タイトル)である。
本来は「〇内務省関係書類」としなければならないところの「〇」が抜けてしまっている誤植である。
- 回答プロセス
-
150年史編纂室に問い合わせたところ、「内務省関係書類」は「館史1096」として存在しており、資料編のP433などに出典として掲載されていることから、列挙されているものと同様に本来は「〇内務省関係書類」としなければならないところの「〇」が抜けてしまっている誤植との回答があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館/編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 資料編. 東京国立博物館, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004880029-00 (当館請求番号:000-246(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000047642))
-
東京国立博物館/編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 資料編. 東京国立博物館, 1973.
- キーワード
-
- 東京国立博物館
- 館史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000281635