レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月31日
- 登録日時
- 2018/10/31 13:00
- 更新日時
- 2020/12/20 09:49
- 管理番号
- 1998
- 質問
-
解決
小学生に読書の楽しさを伝えるための指導法を知りたい。(小学校教諭)
- 回答
-
・『子どもを本好きにする読書指導50のコツ』上条晴夫/著 学事出版 1996年
・『読む力が未来をひらく:小学生への読書支援』脇明子/著 岩波書店 2014年
・『司書と先生がつくる学校図書館』福岡淳子/著 玉川大学出版部 2015年
- 回答プロセス
-
電話でレファレンス
これから来館するが、滞在時間が短いので事前に数冊用意しておいてほしいとのこと。
読書法や読書案内、学校図書館関係の資料をブラウジング。
借りられた本以外に以下の資料を提示。
・『図書館大好き1年生:絵本と育つ子どもたち』福家珠美/著 かもがわ出版 1997年
・『これならできる!楽しい読書活動』
吉田和夫/編 稲井達也/編 小中学校読書活動研究会/著 学事出版 2015年
・『みんなで話そう、本のこと:子どもの読書を変える新しい試み』
エイダン・チェインバーズ/著 こだまともこ/訳 柏書房 2003年
・『読書の指導と学校図書館』小川三和子/著 大串夏身/監修 青弓社 2015年
・『「読む力」はこうしてつける』吉田新一郎/著 新評論 2017年
・『科学の本っておもしろい 2003-2009』科学読物研究会/編 連合出版 2010年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019)
- 学校図書館 (017)
- 参考資料
- キーワード
-
- 読書指導
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学校教諭
- 登録番号
- 1000244705