レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/7/1
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16111513483470
- 質問
-
ジューン・ブライド(June Bride)の起源などについて知りたい。
- 回答
-
資料①『英米故事伝説辞典』に項目p857があり、「季候が良い、学校が6月に終わる」などのほか「古代ローマの「6月の結婚は女性に幸せをもたらす」という迷信」によるとしている。資料②『神話・伝承事典』の「Juno(ユノ)」の項目(p393)にも、6月が結婚の月であることが書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (000 9版)
- 参考資料
-
-
資料①井上義昌著『英米故事伝説辞典 増補版』冨山房,1972.
資料②『神話・伝承事典』大修館書店,1988.
-
資料①井上義昌著『英米故事伝説辞典 増補版』冨山房,1972.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016111513465383470
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000203666