レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月05日
- 登録日時
- 2023/02/15 15:52
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-105
- 質問
-
解決
水戸市で使用している、平成25年頃の小3~小6、中1の国語の教科書が借りたい。
- 回答
-
種類が多かったため、出版年降順で検索、いくつかご案内すると出版社「学校図書」「三省堂」のものでよいとのことだったので、提供した。
「みんなと学ぶ小学校国語」3年上、4~6上下 学校図書 2011
「中学生の国語」1年 三省堂 2012
追記:平成23年2月15日検定済み以降は、自館OPACにて「水戸市採択教科書」と検索すると該当のものがヒットする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
野地 潤家/ほか著 , 野地 潤家 , 野地 潤家. みんなと学ぶ小学校国語 3年上. 学校図書, 2001-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062775040-00 -
中洌正堯 [ほか] 著 , 中洌, 正尭. 学びを広げる 1年,2年,3年. 三省堂, 2012. (中学生の国語 / 中洌正堯 [ほか] 著, 資料編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008109297-00
-
野地 潤家/ほか著 , 野地 潤家 , 野地 潤家. みんなと学ぶ小学校国語 3年上. 学校図書, 2001-00.
- キーワード
-
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329018