レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月06日
- 登録日時
- 2023/01/31 16:12
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-094
- 質問
-
解決
水戸棚倉街道の坂は、江戸時代のころはどのようであったか。
- 回答
-
棚倉街道が水戸へ入る際には、まず那珂川を「青柳の渡し」で渡り、次いで「風呂下」と呼ばれていた地域を経て、当時「大坂」と呼ばれていた坂道を登って水戸城下へというルートであったことが確認できる。
わかりやすい説明のある資料として以下の3点が見つかった。
・ 『茨城県歴史の道調査事業報告書近世篇III 岩城相馬道 棚倉道 南郷道 那須道
宇都宮道 飯沼道』 茨城県教育庁文化課/編集 茨城県教育委員会 2015年
P.27から茨城県内の棚倉街道の解説がある。現在の地図上でのルートの図もあるが、地図の範囲が広いので、水戸市内は小さく出ている。
P.42南郷道の解説中にも、南郷道と棚倉街道重複部分として、那珂川から水戸城下
への道筋の解説がある。
・ 『南郷道』 常陸大宮市歴史民俗資料館/編集 常陸大宮市文書館 2021年
P.28に南郷道が棚倉街道と合流して水戸城下まで入るルートを比較的大きな地図の上に示したものがある。
・ 『棚倉城より水戸城へ,古道を歩く』 飯村 尋道/著 サン企画 2014年
P.510から那珂川を渡って水戸城下へ入る道筋について記述がある。
上記資料の出典となる主な史料は以下の通り。いずれも当館に所蔵がある。
「新編常陸國誌」
「水府地理温故録」「水府志料」(『茨城県史料近世地誌編』収録)、
「常陸地理苞活誌」「水府地名考」(『茨城県立歴史館史料双書5近世地誌I』収録)
また、水戸城下の範囲ではあるが、当館デジタルアーカイブで公開している水戸城下絵図でも「風呂下」「大坂」を確認できるものがある。
「水戸絵図」享保元年(1716)年~宝暦9(1759)年:大坂、風呂下の記載あり
「水戸御城下絵図」宝暦11(1761)年~明和元(1764)年:同上
現在これらの地域がどうなっているかについてもわかりやすい資料があった。
・ 『水戸の町名 改訂』 茨城歴史地理の会/編 水戸市役所、1985年
当館デジタルアーカイブでも、現在の地図上の位置と合わせて見られる。当館デジタルアーカイブ「水戸の町名/まちの移り変わりと標示柱」の項で、「旧町名一覧」をクリックして、旧町名「霞町」「上金町」「田見小路」を確認できる。これら旧町名が、大坂から風呂下あたりを含む地域である。
・ 『水戸の坂道、水辺の風景』水戸まちづくりの会/編集・発行、2018年
P.20「大坂」
・ 『水戸の橋ものがたり』 水戸まちづくりの会/編集・発行、2011年
P.47「万代橋」
水戸市立図書館デジタルアーカイブ
https://adeac.jp/mito-lib/top/ 2023.1.31確認
(水戸市立図書館ウェブサイトからもリンクあり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨城県教育庁文化課 編 , 茨城県教育委員会. 「岩城相馬道」「棚倉道」「南郷道」「那須道」「宇都宮道」「飯沼道」. 茨城県教育委員会, 2015. (茨城県歴史の道調査事業報告書 ; 近世編 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026374172-00 -
飯村 尋道/著 , 飯村 尋道 , 飯村 尋道. 棚倉城より水戸城へ、古道を歩く. 飯村尋道, 2014-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068345577-00 -
茨城県史編さん近世史第1部会 編 , 茨城県史編さん近世史第1部会. 茨城県史料 近世地誌編. 茨城県, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060769628-00 -
茨城歴史地理の会編 : イバラキ レキシ チリ ノ カイ. 水戸の町名 改訂 : 地理と歴史. 水戸市役所, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000111018-00 -
水戸まちづくりの会 編 , 水戸まちづくりの会. 水戸の坂道、水辺の風景. 水戸まちづくりの会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029489416-00 , ISBN 9784990870218 -
水戸まちづくりの会 編 , 水戸まちづくりの会. 水戸の橋ものがたり. 水戸まちづくりの会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029489404-00
-
- キーワード
-
- 291
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328271