レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月25日
- 登録日時
- 2022/12/28 11:55
- 更新日時
- 2023/03/16 15:01
- 管理番号
- 水戸中2022-069
- 質問
-
解決
明治初期、茨城県の医学校が開校された。いまの水戸市立中央図書館の付近に存在していたらしい。
その当時の場所がわかる地図はあるか。
- 回答
-
医学校の跡地が「済生病院」となり、その位置が載っている地図は所蔵があった。
「水戸市大地図」大正11年
水戸市立図書館デジタルアーカイブからも見られる。
- 回答プロセス
-
『茨城県医事史 明治前期編』p.103 「~その敷地は水戸上市鉄砲町から西町の一角に及ぶもので、旧水戸藩士太田原伝内の屋敷跡とせられている。」
『水戸の町名 改訂』p.124 鉄砲町と西町のかつての位置と、現在の水戸市街地を重ね合わせた地図が掲載されている。
『みと史漫筆』p.46 「~そのような医学館が、維新の際に焼けてしまったことは、何とも惜しいが、それからおよそ八年後、新生茨城県によって水戸に県立医学校が誕生した。」「~茨城県会の決議により明治二十年廃止されてしまった。県として財政負担に耐ええないという理由であった。」
『明治大正の水戸を行く』p.126 西町の巻「払下げられた医学校は間もなく済生病院と改称され、~」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
石島弘 著 , 石島, 弘, 1911-. 茨城県医事史 明治前期編. 常陸書房, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001508913-00 -
茨城歴史地理の会編 : イバラキ レキシ チリ ノ カイ. 水戸の町名 改訂 : 地理と歴史. 水戸市役所, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000111018-00 -
瀬谷 義彦(1914~)/著 , 瀬谷 義彦 , 瀬谷 義彦. みと史漫筆. ふじ工房, 1989-04. (月刊みとブックレット)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821985-00 -
前田香径 著 , 前田, 香径, 1893-1968. 明治大正の水戸を行く. いはらき新聞社, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001028466-00
-
石島弘 著 , 石島, 弘, 1911-. 茨城県医事史 明治前期編. 常陸書房, 1979.
- キーワード
-
- 茨城県医学校
- 鉄砲町(水戸市)
- 西町(水戸市)
- 済生病院(水戸市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326527