レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月17日
- 登録日時
- 2022/12/19 13:58
- 更新日時
- 2023/03/16 15:01
- 管理番号
- 水戸中2022-052
- 質問
-
解決
明治24年頃の水戸市についてわかる資料があれば見せてほしい。
- 回答
-
『水戸市史 下巻1』
『みと 現時点でとらえた水戸の過去と将来』
『卒業生名簿 水戸一高百年史別冊』
『明治大正の水戸を行く』
『水戸繁昌記』
などの資料を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
水戸市史編さん近現代専門部会/編 , 水戸市史編さん近現代専門部会 , 水戸市. 水戸市史 下巻1. 水戸市役所, 1993-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821373-00 -
杢子朱明 著 , 杢子, 朱明. みと : 現時点でとらえた水戸の過去と将来. 水戸ぷろむなあど社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214919-00 -
水戸一高百年史編集委員会/〔編〕 , 水戸一高百年史編集委員会 , 水戸一高百年史編集委員会. 茨城県立水戸中学校(付茨城弘道学院)茨城県立水戸第一高等学校卒業生名簿 : 水戸一高百年史別冊. 水戸一高創立百周年記念事業実行委員会, 1978-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062292934-00 -
前田香径 著 , 前田, 香径, 1893-1968. 明治大正の水戸を行く. いはらき新聞社, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001028466-00 -
潜竜野史 (秋永常次郎) 著 , 潜竜野史. 水戸繁昌記. 秋永常次郎, 1896.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000426183-00
-
- キーワード
-
- 水戸(明治時代)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326014