レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月04日
- 登録日時
- 2022/12/19 10:23
- 更新日時
- 2023/03/16 15:01
- 管理番号
- 水戸中2022-035
- 質問
-
解決
かつて水戸市鳥見町あたりにあった「井筒亦」(イツマタ)というお店の場所を知りたい。
和菓子「水戸の梅」が有名な店だったとのこと。
- 回答
-
『水戸の今昔 泉町物語』P.67.「井亦菓子舗」の項あり。またP.21にも店の由来あり。
1行目 「現在のマル七洋品店のところにあった」
同書P.57掲載図上半分にかつての所在地が記されている。現在の泉町にあたる。
12行目 「現在の井筒亦(天王町)…」
鳥見町は現在では天王町にあたるので、こちらの場所を他の資料で特定する。
移転の時期など詳細を記した資料は見つけられなかった。
『昭和42年水戸市住宅地図』P.44右(地図番号22)の下真ん中あたりに店名あり。
『ゼンリン住宅地図 水戸市北部 2004年』P.98 左2Dの辺りに店名あり。
以降の住宅地図では店名の表記は見当たらなかった。
その他調査した資料
『水戸大観』 なし
『水戸提要便覧』 なし
『水戸繁盛記』 なし
『みと 現時点でとらえた水戸の過去と将来』 なし
泉町を含む繁華街の店舗写真や「水戸の梅」製造の菓子店をまとめた項もあるが、
イツマタは掲載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
望月安雄 著 , 望月, 安雄, 1914-. 泉町物語 : 水戸の今昔. 泉町商店会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543002-00
-
望月安雄 著 , 望月, 安雄, 1914-. 泉町物語 : 水戸の今昔. 泉町商店会, 1995.
- キーワード
-
- 水戸の梅(菓子)
- 井筒亦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325992