レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月21日
- 登録日時
- 2022/12/14 14:23
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-031
- 質問
-
解決
かつて水戸市南町460に存在した小泉産婦人科の位置がわかる資料はあるか。
- 回答
-
昭和42年版住宅地図に小泉産婦人科あり。(この位置から移転していないかは分からず)
『改訂 水戸の町名』によると昭和41年に町名が南町から南町1・2・3丁目に変わったらしい。
医師会名簿や新聞「いはらき」の広告などでもう少し調べられるかもしれないと伝えたが、もう充分とのことであったので、調査を終了した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
茨城歴史地理の会編 : イバラキ レキシ チリ ノ カイ. 水戸の町名 改訂 : 地理と歴史. 水戸市役所, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000111018-00 -
三洋堂/編 , 三洋堂 , 三洋堂. 水戸市住宅詳細図 1967年度版. 三洋堂, 1967-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766285-00
-
- キーワード
-
- 水戸市南町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325737