レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月02日
- 登録日時
- 2022/12/14 14:14
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-030
- 質問
-
解決
安見隆雄/著『会沢正志斎の生涯』によると、水戸藩には「留付」や「通事」といった役職があったようだが、それぞれどんな仕事だったのか。
- 回答
-
「留付」は書記役、「通事」は通訳者・仲介人と考えられる。
- 回答プロセス
-
茨城大学図書館 > 貴重資料電子展示室 > 石神組御用留
『石神組御用留』
・第一分冊 本文データ(活字版)P.41(PDF 8/63)の下部
「留付列」… 水戸藩の役職の一つ。幕府の留役と同じ書記役のこと。
・索引・参考文献 P.743 さ行 (PDF 23/32)
酒葉(坂場)三郎衛門(小菅郡方留付列〈手代〉)… 163,171,722①
『文化六年石神組御用留 上』東海村教育委員会発行 2009年
上記資料と同じもので水戸市立図書館に所蔵あり
『水戸藩郡奉行と地域の人々―「石神組御用留」の世界―』茨城大学社会連携事業会発行 2009年
水戸市立図書館に所蔵あり
水戸藩郡奉行と地域の人々 「石神組御用留」の世界 : 茨城大学図書館所蔵「文化六年石神組御用留」研究論文集
・P.40 4行目 「留付列は書記役であったと考えられる。」
・P.49 下から6行目 「筆談役としてイギリス人を尋問した会沢正志斎」…通事は通訳者か。
『東京家政学院 筑波女子大学紀要 第3集』東京家政学院筑波女子大学発行 1999年
水戸市立図書館に所蔵あり
・P.298 表5 「富永元長 前職 大小姓通事」
…長崎などにいた通事(=通訳)の意味合いの他に、間を取り持つ交渉役というニュアンスもあったものと思われる。
- 事前調査事項
-
質問者調査済み資料『江戸幕府役職集成』『藩史大事典 第2巻』『水戸市史 中巻』
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
安見隆雄 著 , 安見, 隆雄, 1939-. 会沢正志斎の生涯. 錦正社, 2016. (水戸の人物シリーズ ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027279469-00 , ISBN 9784764601260 -
石神組御用留研究会 編 , 石神組御用留研究会. 文化六年石神組御用留 : 水戸藩郡奉行所 : 茨城大学図書館所蔵 上. 東海村教育委員会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065920-00 -
石神組御用留研究会 編 , 石神組御用留研究会. 文化六年石神組御用留 : 水戸藩郡奉行所 : 茨城大学図書館所蔵 下. 東海村教育委員会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065940-00 -
横瀬 弘幸 , 横瀬 弘幸. Australian Rhyming S1ang(2). 1999. 東京家政学院筑波女子大学紀要 / 東京家政学院筑波女子大学紀要委員会 編 (3) p. 189~202
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4676052-00
-
- キーワード
-
- 会沢正志斎
- 留付
- 通事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325735